Le ricette di Beddamé per una Pasqua speciale #pasquaintavola #iorestoacasa.
Ecco la ricetta ‘U PASTIERI.

Ingredienti

Per la pasta “tenera”

  • 1 kg di farina di grano duro
  • 1/4 di panetto di lievito
  • 70 g di strutto
  • olio d’oliva
  • sale
  • Acqua q.b.

Per il ripieno:

  • 500 gr di tritato misto  (si può mettere anche l’agnello al posto del maiale o solo vitello)
  • 500 gr di interiora di agnello o trippa di vitello lessati e poi tritati
  • 200 gr circa di formaggio grattugiato (caciocavallo ragusano)
  • 6 uova
  • abbondante prezzemolo
  • aglio
  • sale e pepe nero

Preparare la pasta mescolando la farina con tutti gli ingredienti sopra riportati, tranne lo strutto; aggiungere acqua tiepida fino ad ottenere un impasto consistente e lasciarlo lievitare. Nel frattempo preparare il ripieno mettendo in una terrina il tritato precedentemente soffritto, le interiora di agnello o la trippa di vitello lessate e tritate, poi aggiungere uova, formaggio, prezzemolo e aglio tritati, sale e pepe. Mescolare bene fino ad ottenere un impasto morbido, se necessario aggiungere un po’ di formaggio. A questo punto riprendere la pasta già lievitata e lavorarla unendo lo strutto, quando quest’ultimo sarà del tutto assorbito, formare dei panetti  e coprirli con un tovagliolo. La pasta di ogni panetto va tirata e tagliata con un coppapasta (in alternativa potrete utilizzare una tazza) in dischetti di 8-10 cm circa. Al centro di ogni dischetto di pasta porre un cucchiaio di ripieno e chiuderne delicatamente i bordi, formando piccole pieghe in modo tale da ottenere il tipico sacchetto dei pastieri – dovranno somigliare a dei piccoli vulcani – lasciando il centro scoperto di circa 2 cm da cui si vedrà il ripieno. In ognuno di questi mettere un cucchiaino di uovo sbattuto. Disporre i pastieri su una teglia con carta da forno e infornarli a 200 gradi per circa 20 minuti.