Le ricette di Beddamè per una Pasqua speciale #pasquaintavola #iorestoacasa.
Ecco la ricetta CUDDURA, nella versione messinese con la pasta dei “panini di cena” di Ciccio
Ingredienti
- 250 g di farina manitoba
- 250 g di farina 00
- 50 g di zucchero
- 50 g di strutto
- 50 g di burro
- 2 uova
- 250 ml di acqua
- 1 cubetto di lievito di birra
- 4 gocce di estratto di chiodi di garofano
- 1 pizzico di cannella
- 10 g di sale
- 2 cucchiai di latte
- semi di sesamo q.b.
Setacciate le due farine.
Disponetele sulla spianatoia a fontana e versate al centro il lievito, sciolto in due dita d’acqua tiepida, e lo zucchero.
Unite il burro, lo strutto, le gocce di chiodi di garofano, la cannella in polvere e un uovo.
Amalgamare tutto e continuare ad aggiungere acqua tiepida, fino ad ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso.
Quando l’impasto sarà pronto, battetelo energicamente sul piano e praticate tre incisioni sulla superficie.
Avvolgete in un panno e fate lievitare per circa un’ora.
Nel frattempo, preriscaldate il forno a 220°C.
Riprendete la pasta, formate un filone e dividetelo in pezzi di circa 80 g ciascuno.
Formate dei piccolipanini tondi e fateli lievitare per altri 30 minuti, coperti.
Spennellate la superficie dei panini con l’uovo sbattuto con un po’ di latte e decorate con i semi di sesamo.
Foderate una placca con un foglio di cartaforno e adagiate i panini, distanziandoli tra di loro per evitari cher si attacchino in cottura
Cuocete per circa 15 minuti e sfornate quando saranno ben gonfi e dorati.
Con la pasta dei panini di cena, molti realizzano anche le cuddure. In libertà!
Buona Pasqua!!