Sperimentare è il gusto vero del cucinare…
In una ciotola unite il succo dei limoni – calcolatene uno per ogni commensale più uno – all’olio d’oliva, ne basterà un cucchiaio a testa e agitate vigorosamente fino a creare una crema. Profumate con delle foglie di menta lavate asciugate e schiaffeggiate tra i palmi delle mani. Intanto mettete a bollire l’acqua per la cottura della pasta e tuffateci un limone privo di buccia ed un ciuffetto di menta. Il profumo in questo piatto è l’ingrediente principale.
Raggiunta l’ebollizione buttate delle penne rigate in quantità proporzionale alla fame che avete e salate.
Quando saranno cotte per tre quarti scolatele completamente e versatele in una padella dove avrete già versato il composto di olio limone e menta ed iniziate ad amalgamare. Unite dosi generose di stracchino continuando a saltare ed infine del buon tonno all’olio d’oliva, ma ben sgocciolato.
Il tutto dovrà avvenire nel giro di due minuti in modo che la pasta si mantenga ben al dente.
Impiattate, regalando al piatto delle velate scaglie di parmigiano (aiutatevi con il pelapatate) ed una vivace foglia di menta.
Francesco da Marsala